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ツウジャー ・ネェケンの 《5分先の美味さ》第12回 ~ラーメン編~ その⑫
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2024/11/21 20:06
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ツウジャー ・ネェケンの 《5分先の美味さ》第12回 ~ラーメン編~ その⑫
皆様ご機嫌いかがでしょうか。
ツウジャー・ネェケン
でございます。
街中を吹く風の冷たさも幾分柔らかくなり、少しづつ春に近付いているのを実感します。
しかしながら、3月は年度末であり、また卒業の季節でもあります。
当館で頑張ってくれていたスタッフさんたちの中にも、この3月いっぱいで数名の方がここを去ることになりました。
寂しくなりますが、彼らの今後の発展と飛躍を心から強く願います!
皆さん、これからも頑張ってね!!
それでは、お店のご紹介です。
お店No.⑫ 博多一幸舎 岡山駅店
さて、今回ご紹介するお店は、博多一幸舎 岡山駅店 です。
博多一幸舎さんは、
博
多を中心に日本だけでなく、世界展開している豚骨ラーメン専門のチェーン店
なので、ご存知の方も結構いらっしゃるのではないでしょうか?
で、ここの
岡山駅店は現在、中四国にある唯一のお店
なのです。
岡山駅東口から駅構内に入ってすぐ、1F南西側の店舗エリアにあります。
店は露店の構え、座席はL字型のカウンター席だけで、全部で15人前後が座れます。
食券機の前で、何を頼むかしばし思案。
よし、今回は「
味玉チャーシュー
」を頂いてみましょうか!
買った券を店員さんに渡して、席に腰を下ろします。
麺の硬さを尋ねられたので、“
硬め
”を頼みました。
茹で方はバリヤワから粉落しまで6段階ある
とのことです。
カウンター上にあるトッピングは
激辛高菜
、
ショウガ
、
ニンニク
、
ゴマ
といったところです。
またトッピングではないのですが、
髪留め用のゴムが備えてあり
、女性客に対しても配慮されている
様子が伺えました。
私が出来上がりを待つ間にも、一つ隣の席に女性の客が来ました。露店状なので女性が一人では立ち寄りにくいかと思ったのですが、そうではないようです。
程なくして、待っていた品が目の前に置かれました。
一幸舎のロゴが入った黒い丼に、4枚の
チャーシュー
が十文字状に掛けられています。
泡立った
薄茶色の
濃い豚骨スープ
の上には
ネギ
、
木耳
、
味付け卵
が載っています。
早速スープを口に含んでみましょう。
うむ、
見た目通りの濃い豚骨味
です。
ただ、表面に
細かく
泡立ててある脂のせいか、とてもクリーミー
ですね。
甘く深いコク
が感じられます。実に美味しい!
次に、麺に参りましょう。
博多ラーメンらしく、細いストレート麺
です。
程よくコシがあり、スルスルと喉を通って行きます。うん、美味い!
少し辛さが欲しくて、
高菜
と
潰しニンニク
を加えてみます。
うわっ、
この
高菜は「激辛」と書かれている通り、なかなかの辛さ
です。
ですが、これで味が引き締まり、さらに美味しくなりました。
博多ラーメンの良い所は、こうしてトッピングを色々加えて、味の変化を楽しめる所にもあるのですよね。
続いて
チャーシュー
です。
こんな感じで、写真のL版位の大きさの
チャーシュー
が4枚入っています。
食べてみると
シコシコと適度に歯ごたえがあり、また味も良くしみていてジューシー
です。
こちらも美味しい!
ついでに、
味玉
も。
こんな感じで、
半熟
です。煮込んではいませんが、
味付けはしっかり
しています
。
ここでは、
ラーメンの持ち帰りセット
も販売
しています。
鶏だし
魚介つけ麺
・
豚骨魚介つけ麺
・
博多豚骨
の3種類があるようです。
また
替玉は150円
で、
一口餃子
や
博多明太子丼
などのサブメニューもあります。
そんなこんなで、スープのコクに舌鼓を打ちながら完食します。美味しゅうございました。
総じて観ると、さすが
評判の高い、本格博多ラーメン店
だと実感しました。
小生の中では、博多ラーメンは白いスープで比較的あっさりしているかのような印象が強いのですが、ここの
薄茶色の
濃厚なスープは独特の美味しさがある
と感じました。
女性にも立ち寄り易くしている点もポイントが高い
のではないでしょうか。
それでは、今回はこの辺で。
〝皆さん、いっぺん、食べてみられ~″
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