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ホテルエリアワン岡山スタッフブログ

趣味全開w

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趣味全開w


こんにちは~!(とか言いつつ今は明け方ですw)
お久し振りのモスです!
…お久し振りと言うか、最早初めましてと言った方が良いかもしれません…
初登場が3月3日で今日はもう11月の初日です…
月日の流れと言うのは本当にあっという間ですねぇ

前回夢で職場がパン天国になっていたよ~な投稿をしたのですが…
今回は現実で!マイセルフ・パン天国に挑戦です!!
…ちょっとクリエイティブな趣味がほしくなったんです
近頃は仕事と家事以外ですることと言ったら睡眠…←行動ではない件

という訳で早速パンを作るところから…





…生地です。
粉とかその辺は写真にしても面白くなさそうなので割愛いたしました。
生地も大して面白くはないかもしれませんが…w
でもなかなか手触りが良いんですよコレ。
ずっと触っていたい衝動に駆られます(どんどん発酵しちゃうので叶わぬ願いですが…

これは日●のスーパーカ●リアさんの袋に書いてあるレシピで作りました。
全て手作業です。
ボールに向かって生地をばっちんばっちん叩きつけました。 ※レシピ通りの行動です
まあ多少…いやかなり…?ストレス発散にはなったような気もします…w
…え?ホームベーカリー?
そんな良いもの持ってるはずないじゃないですか
あれって買ってもすぐ使わなくなる家電ランキング上位らしいですねw
本当は凄く欲しいけど…
…いえ、その、私は以前パン屋さんで働いていたことがありまして…
その時は大量に生地が必要なので、ミキサーと呼ばれる巨大な機械で作っていたんです。
だから知りませんでした…
手捏ねってめちゃくちゃしんどいんですね!
ばっちんばっちんし続ける事30分…以上、です。
腕力には自信がある方ですが、如何せん根性が足りてません…orz
ミキサーとかゴ●ンとかを開発した人は神様です。
心の底から実感いたしました。
そしてお米を主食に選んだ日本人は偉いと思います。
…いや精米するのもかつてはかなりの重労働だったようですが…




1次発酵後

大きくなりました☆…ってどっかのマジシャンみたいですねw
パンというのはイースト菌の発酵で…って誰もが知ってますよねorz
という訳で詳細は割愛(ry

ちなみにこの発酵…という過程がなかなかクセモノでして…
レシピには『30度くらいで湿度のある場所に1時間』とかさらっと書いてあるんですけど、
そんな都合の良い条件は自然界に存在せんわ…!
夏なら満たせそうな条件ですがもう終わった季節…来期までは待てません(約半年後?
パン屋さんではホイロというパン専用サウナ(?)みたいな機械で発酵させていましたが…
民家にそんな便利なものはありません。
だからゴ●ンが売れる理由の一つは発酵機能があるからだと(勝手に)思ってるんですけど、
じゃあホイロもホームベーカリーもない我が家はどうすれば…!
パン作りを諦めるしかないのか…!?
…と、ここ数か月はお見送りしていたのですが←実は職場以外でパン作った事ない人
つい最近、私は気付いてしまったのです…
今のオーブンレンジには発酵機能が付いている…!
現代人はやはりすごい!!
これには驚きました…!

…何か月も自宅のオーブンレンジを使い続けてやっと気付いた自分の視力には全力で目を瞑ります…

おかげ様で無事発酵させることが出来ました。
ありがとうございますHITA●HIさん
なにやら発酵にも温度設定が色々あって戸惑いましたが…(中とかやや強とか…
妹が取説を失くしてしまったので真相は闇のままです
…あっても多分読みませんが(ぁ





写真が前後しますが発酵中です

生地『俺、旅の途中』(…




生地を分割→成形して2次発酵

…成形したばかりのものを撮るべきだった…!
と言うことに気付いたのはこの記事を書き始めてからです
残念ながら私はパン屋さんでロールパンを作ったことがない(メニューになかった)ので…
成形は極めてテキトーです ※一応レシピに書いてある通りにしたつもりですが;
…だから写メを撮らなかったとかじゃないです。多分。





emojiつやつやの魔法emojiを塗った後

…卵の事です
生地には卵を半分しか使わないので、余ったのを焼く前に表面に塗るんですが…
これも発見した人は本ッッ当にすごいな!と思います
なんで生地に卵を塗ろうと考えたのか…!
塗って焼くと兎に角すごく美味しそうに見える…!
…あ、素焼きには素焼きの良さがあるんですけども!

ちなみに塗った後、少し乾かしてから焼くとより美味しそうに見えるとなんとか…





さあ…こんがりと焼けるがいい…




ハイッ!かんせーい

つやつやの効果抜群!
とても美味しそうです!いえ、美味しいです!食べてないけど!オイ
なんとなくパンらしい良い香りがしていたので味見は必要ないかな…と…
…大丈夫です。本当に大丈夫ですってば!

しかし…
焼き上がってから成形の適当さを思い知るのがパン作り…と言うことを思い出しました。
ロールパンって…どんな形だっけ…?
…美味しければ無問題ですよね!食べてないけど
作ることで(パン天国への)欲求が割と満たされたので、家族にほとんどあげちゃいました。
次は自分でも食べよう…うん。


成形その他のレベルが上がれば、ゆくゆくはエリアワン岡山の朝食に…!
…なんて大それた野望は持っていませんが(多分体力的にも無理…w
物を作るというのは純粋に楽しいです!
今度は中身の入ったパンにも挑戦したい…!
挑戦したらまたレポートをここn(ry

えー…っと、画像が多くて恐縮です…m(_ _)m
記事も2回に分割すればよかった…!パンの生地のように
いつも気付くのが遅い…orz

長々と失礼しました。
そろそろ朝の業務に掛かります~



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