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ツウジャー ・ネェケンの 《5分先の美味さ》第11回 ~ラーメン編~ その⑪
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2024/11/21 23:09
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ツウジャー ・ネェケンの 《5分先の美味さ》第11回 ~ラーメン編~ その⑪
皆様、ご機嫌いかがでしょうか。
ツウジャー・ネェケン
でございます。
いやはや、冷え込む日々が続いております。ここ岡山市でも、先日は雪が積もるほどに降りました。県南にある岡山市は、ほとんど雪が降らない土地柄で、積もるくらいに降ることはめったにありません・・・う~寒い・・・
しか~~し!!こういう寒い時期こそ、
熱々のラーメン
の美味しさが、いや増すと言うものでございますよ!!ニシシシ!
それでは、気分も体も温まる美味しいラーメン店をご紹介致しましょう!
お店No⑪ 麺屋 匠
さて、今回ご紹介するお店は 麺屋 匠 です。
このお店は、
岡山駅構内の“さんすて”南館2F
にあります。
駅構内にあるお店なので、旅行客の方も良く利用しているお店です。ただ、“さんすて”街が夜10時には閉まってしまうので、それに合わせてここも閉まってしまい、残念ながら夜遅くに利用する事は出来ません。
では、
店員さんの明るく元気な声
に迎えられながら中に入りましょう。
店内はジャズが流れ、白と黒のモノトーンに統一されていて、カフェ風でモダンな感じ
です。そのせいか、小生が入った時も4人の女性客がいました。
女性にも入りやすい雰囲気
になっていますね。
コの字型のカウンター席が2つあり、併せて20人前後の客が入れるようです。
今回は「
匠チャーシュー
」を注文します。品書きによると、
豚骨醬油
がベースですが
和風出汁
を加えたものだそうです。どんな感じか楽しみです。
出来上がりを待つ間も、次々とお客さんが入れ替わり、ほぼ満席に近い状態が保たれます。人気店らしい回転率の高さです。
ややあって、「
匠チャーシュー
」が目の前に置かれました。
トッピングは
チャーシュー
、
メンマ
、
刻み葱
、
煮卵
、
すりゴマ
といったところですね。早速頂きましょう!
まず、いつものようにスープから啜ります。ふむふむ。
ほほぉ、品書き通り、
とても出汁の味がします
。
豚骨の味も、ちゃんと感じられる
のですが、
全体はあっさり
しています。脂があるためか、
口当たりのまるい、やや甘めの味わい
です。うむ、美味しい!
続いて麺に掛かりましょう。
中位のストレート麺
です。コシがあってやや
もっちりした食感
です。和蕎麦を食べた時の感覚に近いでしょうか。
和風出汁
と良く合うように作られているみたいです。こちらも美味しいです!
そして
チャーシュー
はこんな感じです。
1センチほどの厚みがあり
、口に入れた時は程よい歯ごたえがありますが、
すぐに解れていく柔らかさ
もあり、絶妙な煮方です。
弾力のあるシーチキンのような食感といえば伝わるでしょうか?特に、
柔らかい脂身が舌の上で溶けてゆくのは最高
です!
また煮卵も硬過ぎず、かといって半熟でもない状態で、あっさりとした味わいが楽しめます。
ラーメンは、この
和風出汁
をくわえた「匠」以外にも、
特選醤油味
や
特選塩味も
あり、
自分の好みのタイプのラーメンを選べます
。
麺の茹で方も注文時に店員さんに頼めば、好みの硬さにしてくれるようです。
また、サイドメニューは
餃子
の他に、人気の
デミカツ丼
などがあり、ビールや焼酎など、
アルコールも頼むことが出来ます
。
そんなこんなで、出汁の美味しさに舌鼓を打ちながら、完食します。
美味しゅうございました。
総じて観ると、
オリジナル色の豊かな美味しいラーメンが楽しめるお店
です。使っている素材の良さもあるのでしょうが、特に
煮方が上手いように感じました
。
店の雰囲気も明るくモダンで、女性が一人でも、気後れすることなく入っていけるお店
ではないしょうか。
それでは、今回はこの辺で。
“皆さん、いっぺん、食べてみられ~”
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2017/02/01 09:00
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