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ホテルエリアワン岡山スタッフブログ

相も変わらず…

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相も変わらず…

 
おはようございます~emoji
お久し振りのモスです
早いもので、もう1月も23日…あっという間ですねぇ
寒い日々が続いておりますが皆さま如何お過ごしでしょうか?
私は先日お久し振りの(?)連休がございまして…
はい、またパンを焼いておりました(笑)
…と言ってもパンを焼くこと自体はお久し振り…何回久し振りと書くのだろうか…w
という訳でまたパン作りレポートでございますemoji


以前はバターロールを焼いていたのですが…流石に飽きまして。
実はこっそり…ちょこっとずつ…

レベルアップしておりました…!

参考までにLv.1(ココに最初に載せたバターロール)の写メをば…
←コレです

オイオイ…バターロールの形してねーじゃねぇか…ww
…この後ちゃんと巻いてる感じのを作れるようになったのです!
本当に…出来るようになったのですよ…


Step2:くるみパン

私がパン屋さんで働いていた頃大好きだったので挑戦してみました~ ※レシピはネット頼り←
作り方を簡単に纏めると
①クルミをローストして粗く刻む(私は握力にモノを言わせて粉砕…)
②生地を捏ね、適当なところで①を混ぜる
③1次発酵
④分割・ベンチタイム(生地の休憩時間)・成形
⑤2次発酵
⑥焼成
…です

←焼く前(たくさんあると若干気持ち悪…)

成形はいたってシンプル。丸めて5回切れ込みを入れるだけ
職人見習い(?)時代、楽という理由で好きだった成形の一つです
スケッパー(生地の分割をするギロチンの歯みたいなの)を手に入れた私には軽い軽い…w


←2次発酵後

この後卵液を塗って真ん中に飾り用のクルミをブッ差しますw
…故にローストしたクルミは全部粉砕しちゃダメです

←お飾り後

レシピによっては2次発酵後に生地を潰す…と書いてあったりするのですが
折角膨らましたんやからそのままでええやんけ!
…と私は思いますです
ちなみに程よい発酵具合でないと卵液塗った時点で潰れますemoji
発酵は…とても奥が深いのです…emoji

 ←完成品

余ったローストクルミうめぇぇwwwwwという感想←パンは?
勿論パンも美味しかったですよ~


Step3:おかずパン

賞味期限の切れそうなハムとベーコンを消費する為に
…いえ、パン作りを趣味と言えるくらいになる為に!
同じくパン屋さんで作っていたハムチーズロールとアスパラベーコンに挑戦~
これは同じ日に作りました!
生地が同じで良いって素晴らしい(笑)

←焼く前のハムチーズロール

違うの混じってるとか目の錯覚だと思いますよ←

これは上記のクルミパンの生地のレシピを流用しました
クルミ混ぜなきゃ普通のパンなんで
ハムチー(略)の成形は文章での説明が面倒いや難しいので割愛…
作るのはとても簡単ですw

←アスパラベーコン

生地にクリームチーズ塗ってるのでこいつもハムチーズとかそう言う事は気にしない←
…ん?アスパラ何処にあんの?と思ったとても視力の良いあなた!
私はアスパラガス嫌いなので入れませんでした。
…質問その他は受け付けません←
成形は所謂ベーコンエピ…ですがやっぱり文章で説明するのは難しいので飛ばします

←焼いた後→ 

ハムチーは卵液の後真ん中にチーズを乗せ、ベーコンは素焼きにしました
真ん中の仲間外れっぽいのは微妙に失敗してるロールパン…かもしれない…orz


…と、ここまでが去年のパン作りログです
大変長くなってしまったので(…)ここで一旦投稿します~







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