おはようございます~
連投のモスです
引き続き視覚だけ温かい(?)パン作りログでございます
ダラダラと縦長に続きますが今暫くお付き合い下さいませm(_ _)m
Step4:菓子パン
おかずパンって基本乗せるか巻くかしかしてないし、今年はもう少しレベルを上げるぜ!
…という訳で今年の焼き初め(?)は
メロンパンに決定しました!
これもある意味乗せるだけという気がしないでもないけど…ゴホン
なんでもありません
メロンパンの作り方(超簡略化Ver.)
①上に乗せるサクサクの生地(メロン皮と呼んでました)を仕込む
②↑を寝かせている間にパン部分の生地を作る
③1次発酵
④分割・ベンチ(ry)・成形(この時ビス生地も分割)
⑤2次発酵
⑥焼成
…以上です
なーんだ意外と簡単なのね!と思われましたか?
実際難しいことはありません
必要なのは
折れない心と筋力(主に腕)だけですから…
心身共に元気な方なら問題なく作れます
…多分という訳で心身共に元気な(?)私も早速メロン皮から!
…の前に、メロン皮って何で出来てるの~?な方の為に一応簡単に触れておきますと…
クッキーです微妙に違いますがほとんどクッキーです(型で抜けるほど固くないとかそれくらいの差
だからクッキーを作れる人には然程説明は必要ないかと思われます
←バターと砂糖を混ぜた状態
これが地獄だった…お菓子のレシピには大概『バターは常温に戻しておく』とありますが…
このクソ寒い時期の常温って何℃ですか?暖房の効いた部屋に置いてたってバターは柔らかくなってくれません…
業を煮やしてレンジにかけてみましたが←短気
溶かしバターだとまた違ったものになってしまうので加減が難しい!
おまけに我が家の台所は隙間風ビュービューの昭和枯れすすき仕様(ウチで一番寒い場所w
あまりの寒さにバターがすぐ固まってくれたよ!
…で、そのカチカチバターと砂糖相手に安物の泡だて器(グネグネ…)で戦いを挑むという…
一種の自虐行為がスタートレシピさんには『白っぽくなるまで混ぜてね☆』とかるーく書かれてますが!
バターが白っぽくなる前に私が燃え尽きて真っ白になるYO!サンドバックに浮かんで消える憎いあんちくしょうを全力で叩きたくなりましたよ←
←どうにか完成した図
レシピには『最低1時間は寝かせる』とあるんですがー…
大丈夫、パンの生地作ってたらそんくらいあっという間…だって私、未だにホームベーカリー持ってないんですもの
全て手作業でございます…w
←2次発酵前
パンの生地は写メ撮り忘れました…
だって…
第二の地獄でしたから……と言うのも、今回のレシピは水分=牛乳
だったんですよ
いつもはパンの生地って水で捏ねているんです(牛乳は混ぜる程度で使用することもある
でもレシピ通りに作りたいので…
ミルク100%かー…水より味とか栄養とかありそう…と単純に考えておりましたが
これがまあ…なんというか…
なんで牛乳で捏ねるとこんな固くなんの?と、
初っ端から撃沈…もうねぇ全然違うわけですよ感触が
普段の生地って粘り気があってむっちりしてて
『嗚呼いつまでも触っていたい……』と思うんですが
牛乳で作った今回の生地はボールに叩きつけた時の感触が
鈍器音が…凶器だった…!
ゴム…より確実に固そうだ…
ゴムって言っても柔らかいのじゃなくて
タイヤに使用されてそうなアレですワタクシ女だてらに握力と腕力には
不必要に恵まれてる方だと自負しておりましたが…
確実に負けました
暫く箸も持てないくらいプルプルしてたし……これ本当に大丈夫なの?ちゃんと膨らむの…?と不安になりつつ
1次発酵させてみたら案外普通でしたが…(若干乾燥が酷い気がしましたが
そうか…牛乳で生地を捏ねると固くなるのか…と一つ学習しました
レシピの『牛乳を人肌程度に温めて』って辺りをスルーしたからとかそんなはずは…初めての時はきちんとレシピを隅々まで読んで頭に叩き込むことが肝要です
写メの話に戻ります
成形まで終わっちゃってますが…
要はパン部分の生地を丸めてメロン皮を被せて模様を刻むだけです
特に…これと言って苦労するような作業でもないです…w
レシピには『予めメロン皮を丸く伸ばして』とか書いてますが
麺棒なんか出さなくても掌である程度はオッケー!メロン皮を分割したら手でコロコロして丸くなったら潰す!パパンッと!
それを被せた後、上手に転がせば
皮の方で勝手に生地を包んでくれます…土台である生地が柔らかいと、慣れるまで多少手こずりますが…
そんな時は生地をチルドで軽く凍らせると楽です
私はめんどくさがり屋なのでそんなことはしませんがあと…レシピによっては全部包んじゃえーなんて書かれてることもあるのですが
いくら皮の部分が好きだからってフルフェイスはいけません必ず天板に接地する辺りは残しておきましょう
何事も『遊び』が必要…と言うことです(?
模様は3等分(×2回)する気持ちで刻めばなんとなくうまく行きます
…とか言いつつ私の脳は幾何学模様に拒否反応を起こす為、一番な苦手作業だったり…orz
菱形って…菱形ってさ…
←2次発酵後
膨らんで表面がつやっとしておりますね!
こんな感じになったら『今でしょ!』な状態です←分かりにくい
2次発酵は結構大事な工程なんですが…取り具合は各々の感覚による…と言うか
一つの目安として、天板を軽く揺さぶって
生地がプルプルしたら焼いてもOK!です
あまりプルプルさせると潰れてしまう恐れがあるので程々がよろしいですw
そして170℃で焼くこと18分…
←オーブンの中を
盗撮激写!
←焼き上がり
ハイ!完成~!
立派な(?)メロンパンになりました
バターの良い香りがしていましたよ…(笑)
見た目も…まあメロンパンの平均値は保っているかな?と←自画自賛
この度メロンパン作りに挑戦するあたって、スタッフの方何名かに
『
オレの名前を言ってみろメロンパン好きですか?』
と訊いて回った結果…
意外に人気なパンであることが判明…
……
…実は私、メロンパンが苦手だったりするのですが…←ぁ
そういやパン屋さんでも良く売れましたっけ…
自分が作ったものは必ず試食するという鉄の掟(俺ルール)があるので
(数年振りに)きちんと試食したんですけども…
嗚呼……メロンパンだ………くらいで感動0…orz
いや、子供の頃は大好きだったんですけどね!?
大好きすぎて…あの、神にあまりにも深く愛されて夭折しちゃう美形キャラ的な…(?
…なんとなく食べると気分が悪くなるようになってしまったのでした
多分もう一生分食べたんだと思います…メロンパン←
どんなハイペースだでもクッキーもパンも好きなんですけどねぇ…
チョコレートとかとっくに限界来ててもおかしくないのに…w
Σハッ!また長々と…!
乱文失礼致しました…orz
最後にこんなの↓も作ったのでついでに…
←パン屋さんにもありそうなカメロンパン(これ洒落なんだろうか…?
余った生地でパーツを作ってみました
チョコチップがあれば目もつけられたのに…ッ
←君臨させてみた
全然写ってませんが尻尾もありますw
埋もれてたけどww
カメって尻尾が長いのがオスでしたっけ?…いや逆か??
忘れたのでまた調べておきます…(どうでもいいか…w
最後までお付き合いいただきありがとうございます!
お粗末さまでした…m(_ _)m