忍者ブログ

ホテルエリアワン岡山スタッフブログ

★フロント日記とニュース★

  • [PR]
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • GW!!
    みなさん、こんばんはemojiemoji Cocoですemoji
    今日でGWも終わりですねemoji皆様はどんなGWを過ごされましたかemoji

    私は香港そして前々から行ってみたかったマカオに行ってきましたemoji
    今日はマカオについてお話したいと思いますemoji

    皆さんもご存じだと思いますが、マカオは元々ポルトガルの植民地でしたemojiそれも中国に返還されたのは1999年と最近の出来事ですemoji
    なので、今でも沢山の当時の建物が残っていて、西洋と東洋が混じり合った不思議な雰囲気が漂っています。
    そして、22の歴史的建造物と8の広場がマカオ歴史市街地区として世界文化遺産に登録されていますemoji 
    そんな魅力的なマカオに惹かれて旅してきましたemoji

    まず最初に向かったのは聖ポール天主堂跡

      

    すっっっっっごく素敵で感動しましたemojiemoji
    ここはマカオの中心的な教会だったそうです。残念ながら火事が起こってしまって今はファサード部分のみが残っていますemoji
    この建物を作り上げる際になんと日本人も関わったそうですよemoji
    その印として日本人を象徴する菊の模様が建物に彫られているそうですemoji
    残念ながら見つけられませんでしたが。。。emoji





    そして、ぶらぶら歩いてる時にマカオ(ポルトガルかなemoji笑)名物エッグタルト発見emoji



    表面がこんがりと焼けてて、外はサクサク中はカスタードとろりで美味しかったですemoji







    そしてマカオ由来の地でもある媽閣廟(マコッミウと読むみたい)に行きましたemoji
    ここはマカオの中でも1番古い歴史のあるお寺です。
    ポルトガルの人が最初にマカオに到着した場所が媽閣廟の近くの岸部だったそうです。
    到着した時にポルトガルの人が現地の人の「ここはどこ?」と尋ねた時にポルトガルの人にはマカオと聞こえたみたいで、それからマカオと呼ばれるようになったみたいですemoji 聞き間違えから今の名前になったとはなんだかおもしろいですねemoji

    そしてお寺である物を見つけましたemoji



    なんだと思いますかemojiemoji





    正解は





    お線香です(笑)
    でかすぎませんかemoji
    ドアと同じサイズですよemoji
    マカオの人たちはきっとおおらかなんですねemoji





    ここには書いていない素敵な場所がマカオには沢山ありますemoji
    この先チャンスがあればもう1度行ってみたいですemoji
    それくらい素敵なところでしたemoji
    みなさんも機会があれば是非マカオへemoji


    拍手

    PR
  • 初めまして!
    初めまして。エリアワン岡山で働き始めて初の投稿となります。
    はちきんです。

    高知県生まれ、高知県育ち!!!!
    生粋の土佐人ですw

    そんなこんなで岡山に来て早や2年が立とうとしています。
    漸く岡山の生活にも慣れて・・・。
    岡山弁の難しさにも慣れて・・・。
    (嘘付きました。全く分からない事あります。
     ママカリさんの岡山弁はすごいです!!!!)

    岡山と言えば!美味しい食!綺麗な場所!沢山ありますよねemoji

    私事ではありますが、全く食に興味が無いのです。
    三食、キャベツだけでも耐えられる、狂人ないや、強靭な体の持ち主なんで←ドヤァア
    そんな私が岡山に来て唯一と言っていいほど、
    好きになったものがあります(#^.^#)
    三杯酢のと・こ・ろ・て・ん!!!!!!
    高知では、カツオだしのところてんしか食べた事が無かったのです。
    えぇ、なんたってカツオ押しですからっ。
    この世の中にこんな美味しいものがあったの!?感激emojiとかいってると
    「こんなのどこでもあるよw」と言われて・・・。
    そ、そうだったのね。。。。と心の中でリフレイン。
    個々の所毎日ところてんです。

    とにもかくにも・・・エリアワン岡山は岡山駅から徒歩5分
    岡山各地にアクセスしやすいのが良い所です。
    エリアワンにご宿泊の際には、倉敷、日生・・・岡山の美味しいお店をめぐるのをオススメします。
    フロント横に、グルメ情報誌もございます!


    それでは、よいGWをお過ごしください!

    拍手

  • もっと家族に優しくなりました。。。
    お久しぶりです('-'*)
    贅沢微糖でございます!!

    あっ私ごとですが贅沢微糖にも昨年我が子が産まれ
    新しい家族で生活できるようになりました(*´∇`*)emoji

    これを機にブログ更新を他のスタッフばかりに頼らず
    発信していければいいな~~~と思ってはおります。。。


    内容としては、こんなイベントありますよ~
    こんな場所に遊びに行きましたよ~ etc

    できるのか・・・俺

    家族旅行なども行きたいですね!

    ホテルエリアワン岡山では
    家族旅行にオススメのお部屋をご準備★

    【 1 】 ファミリーツインのお部屋
    140cmのダブルベッドと100cmのシングルベッドのお部屋です!
    しかも、ベッドはくっつける事も可能♪
    そしたら横幅240cm((((((ノ゚⊿゚)ノウォォォォォ


    【 2 】ツインルームのお部屋
    120cmのセミダブルベッドと100cmのシングルベッドのお部屋♪
    ファミリーツインよりベッド幅は少し小さくなりますが、
    ベッドくっつけちゃえば問題なし!!


    【 3 】和室のお部屋
    7.5畳の和室で布団は3セットまでご準備可能!
    一番広々使えるのはこのお部屋かな~


    さらにお子様には嬉しい・・・
    大好評のモーニングフリードリンクemojiemoji

    朝6時から朝10時まではなんといってもドリンク飲み放題♪

    これはお子様じゃなくても喜ばずにはいられないっす!!

    もちろんカップルやビジネスのお客様に喜んで頂けるような
    お部屋やプランもございますよ☆

    ぜひぜひご予約くださいませ!

    ご予約はこちらからどうぞ

    拍手

  • 桜ʕ•̫͡•ʔ❤ʕ•̫͡•ʔ
    こんにちわ~ととろでございますemoji
    気が付けばもう4月ですねemoji
    寒い時期もおわり、桜も咲いて気持ちの良い季節ですね~~(◍•ᴗ•◍)


    私事ですが、先日広島県の宮島に行って参りました!!


    天気も良く桜も丁度見頃ですごく綺麗でしたʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧



    岡山市内も4月上旬頃が丁度見頃なのであちこちで綺麗な桜が見られますemoji

    岡山後楽園の河川敷では4月6日まで桜カーニバルが開催されております!

    後楽園へは岡山駅からバスか路面電車が便利ですemoji
    時刻や乗り場につきましてはフロントスタッフにお尋ね下さいませ!

    また、自転車でも約15分程度の距離ですので自転車をご希望の方も是非お尋ねくださいませemojiemoji


    でわっ!ととろでしたemoji


    拍手

  • ★おすすめプランのご紹介★
    こんにちは!
    エリアワン岡山のルーパーです\(^o^)/

    行く1月、逃げる2月、去る3月か…
    どの子も驚異的なスピードで走り抜けてます∩^ω^∩
    あたくし一向に追いつけないのよw
    みなさまは如何お過ごしでしょうか?│・ω・`)

    今回のブログではホテルエリアワン岡山の
    おすすめプランをご紹介しますemoji
    気になるプランはプラン名またはプラン画像をクリック!

    ☆祝☆エリアワン帯広OPEN記念感謝プラン



    エリアワングループ12店舗目となるエリアワン帯広!

    プラン特典として「蒸気でホットアイマスク」をプレゼントemojiemoji
    気持ちよい温度で緊張をほぐし、疲れ目を癒してくれますemojiemoji
    就寝時はもちろん、バスや電車での移動時にも活用できます(◆*’v`*)


    【メンズ】スカルプケア&発泡酒+おつまみ付
     【レディース】スカルプケア&アメニティセット付


      

    頭皮や髪にも疲労emojiやダメージemojiは蓄積されるので
    ちょっとしたご褒美に薬用スカルプケアでリフレッシュemoji

    頭皮スッキリ!!髪サラサラ!!
    女性にも男性にもお使いいただけますemoji
    こちらのスカルプは私もおすすめでフロント販売も行なってますよヾ(。・ω・)ノ♥♥

    今後もお客様のニーズに合わせて
    各種プランをご提供して参りますので
    何卒宜しくお願い致します◎


    それでは余談を始めます…(笑)

    先日、「ぼっけゑラーメン」という
    岡山ではそれなりに知名度のあるラーメン屋へ行って来ました(*´・ェ・`*)
    ぼっけゑラーメンに行くのはこれで2回目emojiemoji
    醤油ベースのこってりスープで麺は少し細めのストレート麺ですemoji



    こちらのお店はキムチが各卓にセットしてあり
    emoji無料で食べ放題です!emoji
    ラーメンにキムチを乗せるとより美味しくいただけます◎
    (スタッフさんにももれなく薦められますw)

    ちなみにキムチともう1つ、
    特徴なのが店中に飛び交う声出しですww
    何がってもうとりあえず凄いですww


    「っっしゃいアセェエエエ!!」

    「ラーメンgくぁwせdrftgyふじこlp;@:!!」

    「◎×$♪×¥キムチ●&%#?dゾオオ!!」


    いやもうあのwww
    ごめんwwwよくわかんないwww

    そういう事なので店内は明るく賑やかですemojiemoji

    当館から徒歩5分弱くらいの場所にあり、さほど遠くないので
    機会がありましたら是非ご賞味くださいヾ(*・ω・*)o

    それではみなさま、ごきげんよう( ●’v`*◎)ノ⌒+。・

    拍手

  • 愛情は…プライスレス(理想)

    こんばんは~!度々登場しておりますモスです。
    日本列島大雪小雪の冬でますますお寒い日々ですがいかがお過ごしでしょうか?
    普段中国山脈に守られて冬でも雨しか降らない晴れの国岡山の中心部でも積雪がありました。
    新聞によると20年振り(?)の大雪だったそうです(あくまで岡山比ですけども)
    20年前…丁度その頃お隣の兵庫県から越してきた私。
    年とったなぁ…
    光陰矢のごとし…時の流れは残酷です。
    2014年の2月も既に半分終わってますしね…早っemoji

    2月と言えば先日はアレがあったじゃないですか。
    あの、女子や元女子が甘い物やらネクタイやらを買い占めてナニするアレですよ。
    私は乙女の聖戦(ジハード)と呼んでいるんですが、皆さまチョコレートは貰えましたか?
    もしくは意中の相手に『届け私の重い想い!』出来ましたか?
    ああいう行事で盛り上がれるって平和で良いですよね。
    ちなみに私は…
    寝 て ま し た
    妹がチョコ作り手伝えというのを完全にスルーして夢の世界に旅行しました。
    …だって夜勤だったんだもの。
    そもそも妹のチョコ作りなんて溶かしてクリーム混ぜてまた固めるだけの簡単なお仕事です。
    何を手伝えというのか。
    それにガナッシュってなんかたくさん作ってる気がするのにいざ箱に入れてみると
    『チッ……少ねぇ』
    ってなるんですよね(私だけ?
    手間+材料費や包装代まで考えると、トリュフや生チョコは既製品の方がお得な気がします。
    手作りに込める愛情はプライスレス…という異論は受け付けます←
    そんな私は甥っ子のリクエストでチョコレートケーキ的な物を作りました。
    こんな会話から↓

    甥『チョコレートはねーとけるからねーやけないの。ケーキ焼けないのよー』

    私『ママ(妹)は無理だけどおばちゃん(私)はチョコのケーキも焼けるよ(ドヤァ』

    妹『ママだって頑張れば焼けるわい!!』

    甥『おばちゃん、作って』

    妹『ちょ、ママも焼けr』

    『おばちゃん作って』ママを見ようとしない

    甥っ子はもうすぐ4歳になりますが、幼児にも料理の腕を見抜く力はあるんですね←
    その後妹に『駆逐してやる……』とか言われたかもしれないけど記憶が定かでないです。

    会話自体はバレンタイン当日(出勤直前)だった為、制作は翌日に持ち越しました。
    つまり夜勤明けの微妙なテンションでスタート
    …迷惑なおばちゃんですね←
    まずはネットでレシピを検索…ネット超便利。
    色々出てきた中で特に気になるのを発見…
    『米粉で作る簡単本格チョコケーキ』
    …これだ!
    十五夜に甥っ子の大好きな3色団子作った時、上新粉が丸々一袋余ってまして…
    それの期限が今年の8月で多分それまでに消費することはないと判断したので!
    今回はコレいってみよー!!


    超適当に簡略化した作り方↓
    卵を黄身と白身に分けておく→チョコ刻んで湯せんで溶かす→クリーム・ココアと合わせて混ぜる
    →解きほぐした卵黄にチョコ入れて混ぜる→上新粉投入→メレンゲ立てて混ぜる→焼く

    ん~…上新粉は篩わなくていいから楽だわぁw
    小麦粉なら最低2回は篩うとか書いてるもんね!
    やっぱり日本人はお米だね!←?

    ←チョコとクリームと卵黄と ※詩はありません

    ツヤツヤしやがって…この…美味しそうな液体め…!
    …チョコレートってもう匂いからして犯罪ですよね
    なんでこんな美味しい物発明しちゃったのマジ最初の人神ですね神!

    ←インザオーブン

    粉とか入れた段階のを写メに撮るのを忘れました。
    …だって夜勤明けだったんだもの←
    すごくいい匂いがしてたんですが…
    これじゃあ中が見えねぇよ!チクショウ!




    紙、切ったどー!!
    …オーブンを途中で開けるなとかそんなことレシピに書いてなかったもん…嘘じゃないもん←


    ←オーブンから生還(?

    ネットのレシピでは真ん中がめっちゃ割れてました
    ってことは表面はこれで正解なんだろう(?




    粗熱取ってから型から出せとあったのでレシピの判断に従いました←
    割れ目が目立たなくなってますが冷めて少し落ち着いたらしい…


    この後(妹が仕事だったので)実家に預けられていた甥っ子に届けに行ったんですが
    何故か甥っ子に与えず父と兄が盛り上がって食べたらしい…
    いや…一応バレンタイン用だから食べる権利あるけど…リスエストしたの彼なんだけど…w
    という訳で出勤前に実家から回収してきました甥っ子の分
    何故か妹まで食うと言ってたんでその分も
    …ちなみに私は時間がなかったのでまだ食べておりませんがとても美味しかったそうです
    ありがとうございました!



    あと人間用じゃないけど林檎クッキーも作りました(結構前に←
    人間用じゃないってじゃあ誰のやねん…と言いますと。
    それは我が家のアイドルうさぎ様のです↓

    ←私のベッドでリラックス中のウサギ様(♀

    この子は妹が買ってきたんですけどね。
    紆余曲折あって今は私の部屋におるのです ※私も動物アレルギーです
    最初は何で買ってきたんや…アホやコイツ…と思ってたんですが…
    最強可愛い生き物ですねウサギ!
    リスもハムスターも飼ったけどそして実家にはわんこもいるけどウサギも好い…!←メロメロ
    全身モッフモフ!嗚呼モッフモフ!
    いつまで触ってても飽きが来ない魔性の生き物…それがウサギ←病気
    このとんでもなく可愛い生き物がですね
    何故か知らないけど林檎が大好きなのです
    ウサギ=人参と言うイメージを完全に覆されました…
    ぶっちゃけ林檎>>>>>>>>>>38度線級の越えられない壁>>>>>>>>人参です
    うちの子だけかもしれませんが…
    兎に角数あるウサギのおやつシリーズでもぶっちぎりで林檎クッキーが好きなお姫様…
    なんだかどっかの新世界メイキング(頓挫)漫画の死神みたいです
    あのめっさイケメンな主人公が無益な殺生していく系の
    …冗談です別に馬鹿にしてません面白かったです全部は読んだことないけど

    えるしっているか しにがみは りんごしかたべない
    イコール
    えるしっているか しにがみは うさぎかもしれない
    となるわけですね!そういう公式なんですね!
    いやしかしこの可愛さは死神などではなく天s
    (ry
    …何の話だ

    ペット飼ってらっしゃる方には通じると思うんですが、おやつって結構高いですよね
    ちょっとしか入ってないのに余裕で500円超えとかね
    しかも人間のクッキーと比べたらね
    人間用     ウサギ用
    ・小麦粉    ・小麦粉
    ・卵       ・りんご(信州産?)
    ・バター     ・ビタミンC(多分酸化防止剤)
    ・砂糖
    ・ベーキングパウダー…等

    あまりにも材料少ない
    だったら何故こんなに高いのだ…原価絶対激安なのに…!
    だってスーパーで林檎1個に200円も300円もしないぞう!
    小麦粉は1㎏で300円切るぞう!
    …ってことでこれは自作した方が安いな、と。
    思ったので早速林檎買ってきました~


    ~下ごしらえ~
    林檎を6つに切って皮をむいて水につけておく



    林檎って塩水に漬けても無駄なんだぜ
    俺知ってるぜ。大学で実験したから。
    林檎の美しさを保つのはビタミンC(アスコルビン酸ナトリウム)なんだぜ!
    …で、私の晩酌のお供のレモン汁を入れた水に林檎を投入
    これで褐変しないんだぜ!

    薄力粉を篩いながらボールへ入れます
    量は適当です
    っていうか途中までは量ってたんですが秤(タ○タの電子タイプ)が仕事放棄しちゃったんで
    正確なg数が分かりません…役に立たないなぁ私orz

    ~作り方~
    篩った薄力粉に林檎をすりおろして入れます
    果汁だけなんてケチ臭いこと言わず全て入れます
    すり終わったら畳むようにして捏ねまくります
    すると↓のような生地になります
    林檎の水分が思いの外多いぜチクショウと言う場合は随時粉を足しましょう
    逆の場合は水でよろしいかと思われます

    ←生地(耳たぶ的固さだと思われる ※適当

    生地が纏まったら打ち粉して麺棒で伸ばしましょう
    厚さは…2㎜くらいだったか…←本当に役立たず
    伸ばして型抜いて抜いて抜いて限界まで抜いてまとめて畳んで伸ばして抜いて…
    というゲシュタルト崩壊しそうな作業 が待っていますが根気よく続けます
    対象がウサギなんで小さい型使ってるからもう…手がもう…!
    ここはプライスレスの愛情がモノを言います

    型抜いたらクッキングシート敷いた天板に等間隔で並べて焼きます
    あまり大きくならないのでそんなにスペース取る必要はないので一度に沢山焼けるのが救い
    …あ、オーブンは170度くらいに予熱しときましょう
    そして焼き時間は20分前後で焼き色を見つつ(型を抜きつつ…


    ←完成品

    ベーキングパウダーがなくてもかなり丸くなるもんだなぁ…と言うのが率直な感想
    おっ○っととかコ○ラのマーチ的な仕上がりです(中が空洞に近いので
    一応試食してみたんですが…
    なんか美味い
    小麦粉と林檎しか使ってないんだけどなんか美味い!地味に美味いぞコレ!!
    使ったのが蜜入り林檎だったから?なんとなくコンディションが良かったのか?
    ってモリモリ食い散らかす妹制作には一切携わってない
    オイコラてめぇウサギ用だって言ってんだろうが!ああでも美味しい…←作った馬鹿本人
    …そんな感じで試食しすぎましたが↑の写メの倍くらい作ったので全然余裕です
    一日2個くらい与えても暫く持つと思うほど大量に出来上がりました
    気になる賞味期限は…
    プライスレスの愛情で時々毒見して判断します
    可愛いウサギの為なら命なんて惜しくないんだ…ちょっとお腹壊すくらい…な…!


    エリアワンの心斎橋ライオンズロックさんにはウサギの支配人様がおられるようなので
    いつかこの林檎クッキー持参で遊びに行かせて頂けたらなぁ…と妄想しつつ
    ダラダラと締まりのない乱文を終わろうと思います

    長々と失礼致しました…!m(_ _)m


    拍手

  • イオン岡山建設中!
    こんばんは、かっぱでございますemoji


    早いものでもう2月なんですね…びっくりです!


    さて、今回はイオン岡山の建設状況についてです。


    当ホテルの真ん前にイオン岡山が建設中なのですが、夜にはこんなイルミネーションが!





    これ、ほとんどホテルの真ん前なんです。


    以下、コピペです。

    イオンモール(千葉市)は24日、JR岡山駅南に建設する大型ショッピングセンター(SC)「イオンモール岡山」(岡山市北区下石井)の概要を明らかにした。店舗数約350、売り場面積約8万8千平方メートルで、いずれも同社の施設では西日本最大規模。2014年11月の開業を目指す。

     国内流通最大手・イオングループの同社が「西日本の旗艦店」と位置付ける施設。岡山駅と地下で直結させ、年間2千万人以上の集客を見込む。


    11月ってもうすぐなんですねー、確かに夜も含めて急ピッチで工事が進んでいます。


    どうやらイオン前の道路(市役所筋)も改修工事が入るみたいですね。


    またまた以下コピペです。

    岡山市は28日、JR岡山駅南で大型商業施設「イオンモール岡山」を11月に開設する流通大手・イオンモール(千葉市)から、周辺道路の渋滞対策などとして、歩道橋の新設など道路工事4件の申し出があり、同社に手続きを進めるよう指示したことを明らかにした。

    年間2千万人と見込まれる来客に対応するため、イオンが費用を全額負担して事業主体となり、開業までの完了を目指す。


    店舗と市役所筋を挟んで東側にある商業施設「岡山ビブレ」をつなぐ歩道橋(延長約50メートル)を新設し、両施設の2階を結ぶ。ビブレはイオングループの運営。歩道橋は屋根付きで、両側に階段と上りのエスカレーターを設ける。岡山駅利用者が地下街から店舗に入れるよう駅南地下道とイオン地下2階を接続する。


    車道では、店舗東側の市役所筋(6車線)で中央分離帯(延長120メートル)を撤去して右折レーンを設ける。店舗南側のけやき通り(2車線)は、店舗側に約3メートル拡幅して300メートル区間で1車線を増やす。


    道路はいずれも市が管理しているが、道路管理者以外の施工を認めた道路法の規定を使う。イオンは近く工事を正式に申請し、2月にも市が許可する。総事業費は非公表。





    おーー、エリアワンがばっちりうつってますね!(左図VIVREの奥側です!!)


    さらに歩道橋が出来たら、安心かつ安全にホテルにも来ていただけますねemoji


    ということで、エリアワンの周りも変わりつつあります、楽しみですね!



    ではでは、風邪などひかれますぬよう!emoji

    拍手

  • 引き続き…
    おはようございます~emoji連投のモスですemoji
    引き続き視覚だけ温かい(?)パン作りログでございますemoji
    ダラダラと縦長に続きますが今暫くお付き合い下さいませm(_ _)m



    Step4:菓子パン

    おかずパンって基本乗せるか巻くかしかしてないし、今年はもう少しレベルを上げるぜ!
    …という訳で今年の焼き初め(?)はメロンパンに決定しました!
    これもある意味乗せるだけという気がしないでもないけど
    …ゴホン
    なんでもありません

    メロンパンの作り方(超簡略化Ver.)

    ①上に乗せるサクサクの生地(メロン皮と呼んでました)を仕込む
    ②↑を寝かせている間にパン部分の生地を作る
    ③1次発酵
    ④分割・ベンチ(ry)・成形(この時ビス生地も分割)
    ⑤2次発酵
    ⑥焼成

    …以上です
    なーんだ意外と簡単なのね!と思われましたか?
    実際難しいことはありません
    必要なのは折れない心と筋力(主に腕)だけですから…
    心身共に元気な方なら問題なく作れます
    …多分


    という訳で心身共に元気な(?)私も早速メロン皮から!
    …の前に、メロン皮って何で出来てるの~?な方の為に一応簡単に触れておきますと…
    クッキーです
    微妙に違いますがほとんどクッキーです(型で抜けるほど固くないとかそれくらいの差
    だからクッキーを作れる人には然程説明は必要ないかと思われます


     ←バターと砂糖を混ぜた状態

    これが地獄だった…

    お菓子のレシピには大概『バターは常温に戻しておく』とありますが…
    このクソ寒い時期の常温って何℃ですか?
    暖房の効いた部屋に置いてたってバターは柔らかくなってくれません…
    業を煮やしてレンジにかけてみましたが←短気
    溶かしバターだとまた違ったものになってしまうので加減が難しい!
    おまけに我が家の台所は隙間風ビュービューの昭和枯れすすき仕様(ウチで一番寒い場所w
    あまりの寒さにバターがすぐ固まってくれたよ!
    …で、そのカチカチバターと砂糖相手に安物の泡だて器(グネグネ…)で戦いを挑むという…
    一種の自虐行為がスタート
    レシピさんには『白っぽくなるまで混ぜてね☆』とかるーく書かれてますが!
    バターが白っぽくなる前に私が燃え尽きて真っ白になるYO!
    サンドバックに浮かんで消える憎いあんちくしょうを全力で叩きたくなりましたよ←


    ←どうにか完成した図

    レシピには『最低1時間は寝かせる』とあるんですがー…
    大丈夫、パンの生地作ってたらそんくらいあっという間
    …だって私、未だにホームベーカリー持ってないんですもの
    全て手作業でございます…w


    ←2次発酵前

    パンの生地は写メ撮り忘れました…
    だって…

    第二の地獄でしたから…

    …と言うのも、今回のレシピは水分=牛乳emojiだったんですよ
    いつもはパンの生地って水で捏ねているんです(牛乳は混ぜる程度で使用することもある
    でもレシピ通りに作りたいので…
    ミルク100%かー…水より味とか栄養とかありそう…と単純に考えておりましたが
    これがまあ…なんというか…

    なんで牛乳で捏ねるとこんな固くなんの?emoji


    と、初っ端から撃沈…
    もうねぇ全然違うわけですよ感触が
    普段の生地って粘り気があってむっちりしてて
    『嗚呼いつまでも触っていたい……』と思うんですが
    牛乳で作った今回の生地はボールに叩きつけた時の感触が鈍器
    音が…凶器だった…!
    ゴム…より確実に固そうだ…
    ゴムって言っても柔らかいのじゃなくてタイヤに使用されてそうなアレです
    ワタクシ女だてらに握力と腕力には不必要に恵まれてる方だと自負しておりましたが…
    確実に負けました

    暫く箸も持てないくらいプルプルしてたし…


    …これ本当に大丈夫なの?ちゃんと膨らむの…?と不安になりつつ
    1次発酵させてみたら案外普通でしたが…(若干乾燥が酷い気がしましたが
    そうか…牛乳で生地を捏ねると固くなるのか…と一つ学習しました
    レシピの『牛乳を人肌程度に温めて』って辺りをスルーしたからとかそんなはずは
    …初めての時はきちんとレシピを隅々まで読んで頭に叩き込むことが肝要です

    写メの話に戻ります
    成形まで終わっちゃってますが…
    要はパン部分の生地を丸めてメロン皮を被せて模様を刻むだけです
    特に…これと言って苦労するような作業でもないです…w
    レシピには『予めメロン皮を丸く伸ばして』とか書いてますが
    麺棒なんか出さなくても掌である程度はオッケー!
    メロン皮を分割したら手でコロコロして丸くなったら潰す!パパンッと!
    それを被せた後、上手に転がせば皮の方で勝手に生地を包んでくれます
    …土台である生地が柔らかいと、慣れるまで多少手こずりますが…
    そんな時は生地をチルドで軽く凍らせると楽ですemoji
    私はめんどくさがり屋なのでそんなことはしませんが
    あと…レシピによっては全部包んじゃえーなんて書かれてることもあるのですが
    いくら皮の部分が好きだからってフルフェイスはいけません
    必ず天板に接地する辺りは残しておきましょう
    何事も『遊び』が必要…と言うことです(?

    模様は3等分(×2回)する気持ちで刻めばなんとなくうまく行きます
    …とか言いつつ私の脳は幾何学模様に拒否反応を起こす為、一番な苦手作業だったり…orz
    菱形って…菱形ってさ…



    ←2次発酵後

    膨らんで表面がつやっとしておりますね!
    こんな感じになったら『今でしょ!』な状態です←分かりにくい
    2次発酵は結構大事な工程なんですが…取り具合は各々の感覚による…と言うかemoji
    一つの目安として、天板を軽く揺さぶって生地がプルプルしたら焼いてもOK!です
    あまりプルプルさせると潰れてしまう恐れがあるので程々がよろしいですw

    そして170℃で焼くこと18分…

    ←オーブンの中を盗撮激写!


    ←焼き上がり

    ハイ!完成~!emoji
    立派な(?)メロンパンになりましたemoji
    バターの良い香りがしていましたよ…(笑)
    見た目も…まあメロンパンの平均値は保っているかな?と←自画自賛


    この度メロンパン作りに挑戦するあたって、スタッフの方何名かに

    オレの名前を言ってみろメロンパン好きですか?』

    と訊いて回った結果…

    意外に人気なパンであることが判明



    ……

    …実は私、メロンパンが苦手だったりするのですが…←ぁ
    そういやパン屋さんでも良く売れましたっけ…
    自分が作ったものは必ず試食するという鉄の掟(俺ルール)があるので
    (数年振りに)きちんと試食したんですけども…
    嗚呼……メロンパンだ……

    …くらいで感動0…orz
    いや、子供の頃は大好きだったんですけどね!?
    大好きすぎて…あの、神にあまりにも深く愛されて夭折しちゃう美形キャラ的な…(?
    …なんとなく食べると気分が悪くなるようになってしまったのでした
    多分もう一生分食べたんだと思います…メロンパン←どんなハイペースだ
    でもクッキーもパンも好きなんですけどねぇ…
    チョコレートとかとっくに限界来ててもおかしくないのに…w



    Σハッ!また長々と…!
    乱文失礼致しました…orz



    最後にこんなの↓も作ったのでついでに…

     ←パン屋さんにもありそうなカメロンパン(これ洒落なんだろうか…?

    余った生地でパーツを作ってみました
    チョコチップがあれば目もつけられたのに…ッ


     ←君臨させてみた

    全然写ってませんが尻尾もありますw
    埋もれてたけどww
    カメって尻尾が長いのがオスでしたっけ?…いや逆か??
    忘れたのでまた調べておきます…(どうでもいいか…w



    最後までお付き合いいただきありがとうございます!
    お粗末さまでした…m(_ _)memoji



    拍手

  • 相も変わらず…
     
    おはようございます~emoji
    お久し振りのモスです
    早いもので、もう1月も23日…あっという間ですねぇ
    寒い日々が続いておりますが皆さま如何お過ごしでしょうか?
    私は先日お久し振りの(?)連休がございまして…
    はい、またパンを焼いておりました(笑)
    …と言ってもパンを焼くこと自体はお久し振り…何回久し振りと書くのだろうか…w
    という訳でまたパン作りレポートでございますemoji


    以前はバターロールを焼いていたのですが…流石に飽きまして。
    実はこっそり…ちょこっとずつ…

    レベルアップしておりました…!

    参考までにLv.1(ココに最初に載せたバターロール)の写メをば…
    ←コレです

    オイオイ…バターロールの形してねーじゃねぇか…ww
    …この後ちゃんと巻いてる感じのを作れるようになったのです!
    本当に…出来るようになったのですよ…


    Step2:くるみパン

    私がパン屋さんで働いていた頃大好きだったので挑戦してみました~ ※レシピはネット頼り←
    作り方を簡単に纏めると
    ①クルミをローストして粗く刻む(私は握力にモノを言わせて粉砕…)
    ②生地を捏ね、適当なところで①を混ぜる
    ③1次発酵
    ④分割・ベンチタイム(生地の休憩時間)・成形
    ⑤2次発酵
    ⑥焼成
    …です

    ←焼く前(たくさんあると若干気持ち悪…)

    成形はいたってシンプル。丸めて5回切れ込みを入れるだけ
    職人見習い(?)時代、楽という理由で好きだった成形の一つです
    スケッパー(生地の分割をするギロチンの歯みたいなの)を手に入れた私には軽い軽い…w


    ←2次発酵後

    この後卵液を塗って真ん中に飾り用のクルミをブッ差しますw
    …故にローストしたクルミは全部粉砕しちゃダメです

    ←お飾り後

    レシピによっては2次発酵後に生地を潰す…と書いてあったりするのですが
    折角膨らましたんやからそのままでええやんけ!
    …と私は思いますです
    ちなみに程よい発酵具合でないと卵液塗った時点で潰れますemoji
    発酵は…とても奥が深いのです…emoji

     ←完成品

    余ったローストクルミうめぇぇwwwwwという感想←パンは?
    勿論パンも美味しかったですよ~


    Step3:おかずパン

    賞味期限の切れそうなハムとベーコンを消費する為に
    …いえ、パン作りを趣味と言えるくらいになる為に!
    同じくパン屋さんで作っていたハムチーズロールとアスパラベーコンに挑戦~
    これは同じ日に作りました!
    生地が同じで良いって素晴らしい(笑)

    ←焼く前のハムチーズロール

    違うの混じってるとか目の錯覚だと思いますよ←

    これは上記のクルミパンの生地のレシピを流用しました
    クルミ混ぜなきゃ普通のパンなんで
    ハムチー(略)の成形は文章での説明が面倒いや難しいので割愛…
    作るのはとても簡単ですw

    ←アスパラベーコン

    生地にクリームチーズ塗ってるのでこいつもハムチーズとかそう言う事は気にしない←
    …ん?アスパラ何処にあんの?と思ったとても視力の良いあなた!
    私はアスパラガス嫌いなので入れませんでした。
    …質問その他は受け付けません←
    成形は所謂ベーコンエピ…ですがやっぱり文章で説明するのは難しいので飛ばします

    ←焼いた後→ 

    ハムチーは卵液の後真ん中にチーズを乗せ、ベーコンは素焼きにしました
    真ん中の仲間外れっぽいのは微妙に失敗してるロールパン…かもしれない…orz


    …と、ここまでが去年のパン作りログです
    大変長くなってしまったので(…)ここで一旦投稿します~







    拍手

  • はじめまして!
    こんにちはemoji
    はじめまして、たぱたぱemojiといいます。
    オープニングスタッフですが、はじめての登場でございます。

    というのも、女性スタッフ最年長で機械が苦手なのでどうにも筆が進まず………emoji
    なのでemoji今回は意を決して登場させていただきましたemoji


    では、少しだけ自己紹介をemoji

    岡山にきて3年ほどの、まだまだ新人岡山住民です。
    歴史とお酒emojiが大好きですemoji 
    ちなみに岡山は酒蔵が多く、少し調べると50件ほどでてきますemoji

    以前登場したととろさんとルーパーさんと同期で、2年ほど働いております。



    2年といえばemoji

    エリアワン岡山も2周年を迎え、ただ今『2周年記念プラン』と言うものをやっておりますemoji
    どのようなプランかというと、
    CMでおなじみの≪ほっとアイマスク≫か、冬にはありがたい≪ミニカイロ×2≫を
    プレゼントさせて頂き、
    さらに、宿泊料金も割引させて頂いています。

    期間限定で、あと2週間で終わってしまうプランなので、岡山にお越しの際はせっかくなので
    2周年記念プランをご利用くださいっemoji


    では、これからよろしくお願いします。



    拍手

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
ホテルエリアワン岡山
性別:
非公開

最新コメント

[02/27 けも]

最新トラックバック

バーコード

ブログ内検索

P R

フリーエリア

〒700-0903 岡山県岡山市北区幸町7-1 TEL:086-234-5678 FAX:086-234-5500